こんにちは
未来創造コース(食物探求)です。
昨年末から郷土料理について調べ学習をしていました。
28人が重複することなく日本全国の都道府県の郷土料理を調べ、iPadでプレゼン資料を作成して、みんなの前で発表。
からの、人気投票😋
——————————————-
✨投票結果✨
第3位 石狩鍋(北海道)🍲
第2位 広島焼き(広島)🥞
第1位 たこ焼き(大阪)🐙
_____________________
今回はきりたんぽ(秋田)を作ってみました。
寒い季節にもってこいです🤗
だて正夢
『半殺し』という言葉を初めて聞いた生徒たちの表情は、残念ながら撮影できませんでしたが、言葉にびっくり、意味を知って更にびっくり。
でも、程よい加減で潰せていました😉
塩水で濡らした割り箸に。
いい焼き加減!💮
比内地鶏は予算の都合上使いません。でも味見をしながら汁を作ります。
ゴボウのささがき。意外と難し〜😱
鶏肉に火が通ったら、舞茸ときりたんぽを投入!
わくわく🎵
おかわりする生徒が続出の2時間でした😁