蒼龍葡萄酒学生ラベルに本校生徒3名採用!みやぎ生協にて10月10日より販売開始!

2024年10月9日

山梨県にある蒼龍葡萄酒株式会社主催「蒼龍葡萄酒ワインラベルコンペ2024」が本校美術・デザイン科生徒を対象に実施。作品応募総数30点の中から審査を経て、3種(デラウエア/あじろん/ヴィンテージルージュ)のワインのラベル賞が選ばれました。美術・デザイン科1年木村悠里さん(東仙台中出身)がデラウエア賞、同1年石川乃愛さん(東仙台中出身)があじろん賞、同2年髙野夢遥さん(富谷中出身)がヴィンテージルージュ賞を受賞。以上3銘柄のワインラベルに採用され商品化となりました。本校生徒がラベルデザインしたワインは10月10日(木)よりみやぎ生協各店にて販売を開始予定。また、ワイン発売を記念して本校エントランスにてラベルに採用された3作品の原画を展示致します。

会期:令和6年10月10日(木)〜10月30日(水)

会場:東北生活文化大学高等学校エントランス(職員玄関前エントランス)

蒼龍葡萄酒株式会社 HP → http://soryu-wine.co.jp/

【デラウエア賞】

タイトル「満たされる

作品解説

画面全体を淡く、柔らかなグラデーションにし、葡萄の実や花、葉などが中心から外側へ繋がるように描きました。ワインを味わった際の幸福感に満たされた 「感情」をイメージし、 葡萄酒の味や香りが どこまでも広がり、 変化していく様子を絵にしました。是非、このワインとラベル絵を重ね合わせご賞味下さい。

美術・デザイン科1年 木村  悠里(東仙台中出身)

【あじろん賞】

タイトル「Vita Raisin

作品解説

ブドウはあらゆる方向につるをのばして巻きつきながら生長することから「他者を取り込み一緒に実を結ぶ」とされ、成功の象徴や縁起ものとして扱われています。成功を金色で、縁起を紫で表ました。また、絵具の滲みや色彩のコントラストを生かして、葡萄の瑞々しさや味の広がりなどを意識して描きました。

美術・デザイン科1年 石川 乃愛(東仙台中出身)

【ヴィンテージルージュ賞】

タイトル「情熱」

作品解説

葡萄の蔓が自由に伸びゆく姿をワイングラスに見立て描きました。育った蔓が器となって、熟成されたワインを受け止めるような絵にしました。ピンクやゴールドなどの色調を用いて、ワインの高級感や魅力を表現しました。タイトル「情熱」は、人と葡萄が関わり、葡萄が芳醇な姿へとうつろう姿を意味します。

美術・デザイン科2年 髙野 夢遥(富谷中出身)