看護医療コース3年「看護基礎」高大連携授業 ~安心・安全な食事を届けるために~

新着 2024年8月26日

看護医療コース3年生は、8月22日(木)に高大連携授業として、本学園短大の黒川優子先生をお迎えし、「安心・安全な食事を届けるために」という講義をして頂きました。黒川先生には6月にも講義をして頂き、その時にハンドぺたんチェックで手の細菌を調べる実験をしていましたが、今回はその結果の観察から行いました。きちんと手を洗ったはずなのに、培地上で菌が繁殖していて驚きました。しかし、てのひらの細菌には、食中毒の主な原因となる通過細菌と、病原菌などの繁殖を防ぐ常在細菌がいて、今回観察されたのは常在細菌ではないかと先生が教えて下さり、安心しました。改めて正しい手の洗い方を教えて頂き、今回は、手洗いチェッカーで本当に洗えたかどうかの確認をしました。やはり、きちんと洗ったつもりでも、手のしわや爪に洗い残しが多いことが分かりました。将来看護師になって患者さんと接する時には、気を付けて手を洗おうと思いました。