未来創造コース「食物探求」領域の授業で、今回は福島県の日本調理技術専門学校より先生をお招きし授業をしていただきました。
「四川料理ー麻婆豆腐ー」の調理のデモンストレーションを目の前で!
コスパのよいメニューなのですが、なんと使用している調味料の奥深さ!
オリジナルのラー油、山椒オイル
片栗粉の使い方
豆腐の切り方
何をとっても新鮮なお話や手さばきに、高校生は目を輝かせていました。
先生は、仙台で言う「Oh!バンデス」の福島版のテレビのレギュラーをお持ちになっており、とってもお話が上手!
高校生も聞き入ってしまいます。
混ぜる作業を体験!(帽子をお借りして、雰囲気が出ますねー)
出来上がりを、今回はお米を付けました!
麻婆丼ですね!
辛いのが苦手な高校生は、別で優しい味を作っていただきました。
それでも味の奥深さはあります!
おかわりをする男子のいることいること!
お米、もう無いよーーーー!
お昼ご飯は無事に食べられたのでしょうか?