2年進学コース 高大連携授業 5月14日

2024年5月15日

今回の進学コース「総合的な探究の時間」高大連携授業は、宮城学院女子大学現代ビジネス学部の成田凌先生をお迎えしました。

「進路を選択することについて考えてみよう−希望するキャリアとライフスタイル、そして地元・地域とのつながりから−」と題して、属性やキャリア、居住地域の違いから様々なデータを分析し、見えてくるメリット・デメリットや今後の課題について考えました。

進学先や就職先、家族や子育て、そしてどこでどんな風に生活していくのか、これから人生の選択はたくさんあります。今回教えていただいたことをしっかり意識して選択していきたいですね。

【生徒の感想】

・働くにあたっては県外がいいなと思っていましたが、成田先生の話を聞いて、地元に残るのも悪くないなと思いました。

・こういった現実的な話を詳しく聞くと、自分の進路をまた考えてしまう。いろいろな話を聞いて自分なりの正解を見つけていきたい。

・進路選択の講義では大学短大専門学校など学校についての話が多かったけれど、その先の生活についての話を聞くことは少なかったので、聞けてよかったです。