未来創造コース
「食物探求」です。
今回は、エコール辻調理師専門学校の先生にお越しいただき
【Pasta(パスタ)】料理を教えていただきました。
将来AIが増えても、料理人は無くならい!とか、月移住計画の話やら、たくさん楽しいお話をいただきました。
★スパゲッティのトマトソース和え~バジリコ風味~★
Pastaの太さを確認したり、そもそも「Pasta」とは?の知識を教えていただいたり
ゆでる時の塩の濃度(水に対する塩の量)を教えていただいたり
フライパンでソースとPastaを和える際の、コツを教わり フレッシュバジルをちぎって混ぜて、EXバージンオイルを使うタイミングや、火を止めてからチーズを掛けるとか、初めて知る情報ばかりでワクワク✨
盛り付けも、菜箸の扱いが難しい!プロがやるように、クルッと捻じりながら。
事前に、朝ごはんは控え目にしてきた子どもたちも、しっかり朝ごはんを食べてきた子どもたちも、がっつりと一皿を平らげました!
そんな間に、もう一皿!
★にんにくと赤唐辛子のスパゲッティーニ★
試食用に作っていただきました。1皿だべた後なのに、なぜか入ってしまう!赤唐辛子とは言えど、あまり辛くはなく、ニンニクの風味もしっかりとまとわりついているPasta
次の授業で、あまり喋らないようにしなきゃーー!(;´Д`)