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Activities 生徒の活動

未来応用 食物探究領域1・2年生「食品従事者の衛生管理」について

2023年9月14日

9月12日(火)に未来応用 食物探究領域にて、東北生活文化大学短期大学部 益田裕司先生から「食品従事者の衛生管理」について講義をしていただきました。最初の時間にブラックライトで光る蛍光ローションを汚れとして手に塗り、通常の手洗いと正しい手洗いの汚れの落ち具合を視覚的に見て、観察しました。

通常の手洗いで汚れが残っていた人も、正しい手洗いで洗っていくと汚れ落ちている生徒がとても多くいました。下の写真はその時の様子の写真です。正しい手洗いの重要性について学びました。

手洗い終了後、食品廃棄について学びました。キウイフルーツとパイナップルを切る作業を行い、食べない皮や芯の重さを測り、必要以上に除去していないかの確認をしました。

すると、ほとんどの班が食品成分表の廃棄率よりも低い値になりました。廃棄率を考えながら食材を切ることの大切さを学びました。終了後はカットしたフルーツを食べました。とても甘く美味しいフルーツでした!!!