現在改修中|2022.11~

Activities 生徒の活動

きりたんぽ(食物探求)

2023年1月25日

こんにちは

未来創造コース(食物探求)です。

昨年末から郷土料理について調べ学習をしていました。

28人が重複することなく日本全国の都道府県の郷土料理を調べ、iPadでプレゼン資料を作成して、みんなの前で発表。

からの、人気投票😋

——————————————-

✨投票結果✨

第3位 石狩鍋(北海道)🍲

第2位 広島焼き(広島)🥞

第1位 たこ焼き(大阪)🐙

_____________________ 

今回はきりたんぽ(秋田)を作ってみました。

寒い季節にもってこいです🤗

だて正夢

『半殺し』という言葉を初めて聞いた生徒たちの表情は、残念ながら撮影できませんでしたが、言葉にびっくり、意味を知って更にびっくり。

でも、程よい加減で潰せていました😉

塩水で濡らした割り箸に。

いい焼き加減!💮

比内地鶏は予算の都合上使いません。でも味見をしながら汁を作ります。

ゴボウのささがき。意外と難し〜😱

鶏肉に火が通ったら、舞茸ときりたんぽを投入!

わくわく🎵

おかわりする生徒が続出の2時間でした😁