6月に入り、未来創造応用領域の授業も本格的な学習内容に取り組む時期となりました。
1年生対象の食物探求領域では、仙台農業テック&カフェ・パティシェ専門学校より石川先生と秋元先生をお迎えし、「ソースマヨネーズの性質を知ろう-サンドイッチ-」というテーマで講義をいただきました。石川先生はフランス料理を専門に研究しており、「料理を作る技術は基礎基本が大切で変わらない。変わるのは素材でファッションと同じ」とお話をいただきました。
1年生対象の公務員領域では宮城県警本部の警務課採用係長の菊池様より「警察官の魅力と仕事内容」について講義をいただきました。県民の安全安心を守る責務について分かりやすくお話をいただきました。
石川先生の華麗な手さばきを見つめる生徒たち
サンドイッチ作り楽しそう! 味はどうかな?
手際よくない? すでにプロ領域!
ん?その棒はなに?警棒の重さはどれくらい?