看護医療コース2・3年 大学訪問 テーマ「食べるとは~食生活の支援~」

新着 2024年7月10日

看護医療コース2・3年生は、7月9日(火)に高大連携協定を結んでいる東北文化学園大学を訪問しました。大学では、「食べるとは」という講義を聞いた後、食生活の支援を体験し、最後に本校の卒業生で現在、東北文化学園大学で学んでいる4年生の先輩の話を聞きました。講義では、普段何気なく行っている「食べる」という一連の動作が、実は結構複雑なものだったことを学びました。そして、食べ物が気管に入るのを防ぐためのとろみ水を作る体験をしました。食生活の支援の体験では、3人グループで患者役と介助者役を決め、作ったとろみ水を飲ませる体験をしました。介助者は、患者の立場を考えて適切な立ち位置やスプーンの角度、一口で食べる量などを調整しないといけないことを学びました。本当に貴重な体験ができたと思います。

とろみ水を作る実験

とろみ水を飲ませる実習