2年進学コース 高大連携授業 5月21日

2024年5月21日

今回の進学コース「総合的な探究の時間」高大連携授業は、仙台白百合女子大学のグローバルスタディーズ学科 賈軍(かぐん)先生を迎えしました。テーマは「中国語の発音を楽しく覚えよう−あなたは中国語学習に向いていますか?−」。

まずは中国についてお勉強。中国には56の民族がいて、標準語は漢民族の言語「漢語」なのだそうです。

そして、いよいよ中国語の発音です。 「ピンイン(発音)=子音+母音+声調」と教えていただき、声調の記号を見ながら先生の後に一人ずつ発音してみます。

先生からのアドバイスのおかげで、無事に全員が「中国語学習に向いている」のお墨付きをいただきました!

笑い声の絶えない、とっても楽しい授業でした。謝謝!

【生徒の感想】

・初めて中国語を学んで、とても楽しかったです。シェイシェイの言い方が自分の思っていたのと違っていておもしろかったです。

・すごく面白くて楽しい授業でした。中国には56もの民族がいるということに一番驚きました。

・先生に一番うまいと言われてうれしかったです。普段はあまり中国語を使わないような気がするけど、少し誇りを持って生活していきたいと思いました。