本日の【食物探求】は
アロマリズムの上泉先生にお越しいただき、ハーブの効能や香りについて学び、オリジナルのハーブを配合して作りました。
教室に入る前から、廊下がハーブの香りです。
ハーブは様々な料理に活用できるそうで、高校生たちも興味津々!
抗酸化作用!
口臭予防!
更年期!
イライラ
若返り!
今回は5種類のハーブを実際に嗅いだり、味見をしてみたり。
うーーーん!
カレーの味!
爽やかーーー!
結構しびれる系!
「おれ 無理かも!」
「これ好き!」
など、様々な声が上がりました。
そして、15gのオリジナルハーブの配合を考えて、いざ瓶詰め!
ローズマリーは多めが良いそうですが、苦手な子はバジルを多めにしたために、なんだか不思議な香りの瓶になりました。
12月には、このオリジナルハーブを使ったチキン料理に挑戦です!
これが美味しいんだなーーーー★
アロマリズム 上泉様 ありがとうございました。